DESPERDÍCIO
DE ALIMENTOS NO MUNDO
Recentemente, falei aqui
sobre o desperdício de comida que ocorre na Feira do Conde, citando que frutas,
verduras entre outras leguminosas são dispensadas irregularmente podendo ser
aproveitadas ou doadas a pessoas e/ou instituições filantrópicas.
Hoje, transcrevo uma
matéria publicada no site da Agência Brasil que fala a respeito desse tema,
Desperdício de alimento.
Boa leitura.
Wellington Souza
Pnuma e FAO lançam campanha para reduzir desperdício de alimentos no mundo
22/01/2013 - 12h41
Carolina Gonçalves
Repórter da Agência Brasil
Repórter da Agência Brasil
Brasília – A cada ano, 1,3 bilhão de toneladas de alimento são perdidas
ou desperdiçadas no mundo. Diante da expectativa de alguns especialistas, que
acreditam que essas perdas podem ser revertidas com mudanças de padrões de
produção e consumo, representantes do Programa das Nações Unidas para o Meio
Ambiente (Pnuma) e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a
Agricultura (FAO) lançaram hoje (22), em Genebra, uma campanha intitulada
“Pensar, Comer, Preservar” para tentar estimular novas ações em todo o planeta.
Segundo o sub-secretário-geral e diretor executivo do Pnuma, Achim
Steiner, a proposta é revelar a situação atual e apresentar modelos que foram
adotados com sucesso para minimizar o desperdício. Steiner acredita que essas
informações podem estimular um novo debate no mundo e uma reflexão sobre o que
deve ser feito para reverter o cenário.
O representante do Pnuma lembrou as projeções que indicam que a
população mundial deve passar de 7 bilhões de pessoas para 9 bilhões até 2050,
o que significa um crescimento da demanda por alimentos. “Não faz sentido,
economicamente, ambientalmente e eticamente, desperdiçar alimentos”, disse,
destacando o impacto do desperdício e da pressão pela maior produção de
alimentos sobre o meio ambiente.
“São desperdiçados também recursos como água, terras cultiváveis,
insumos agrícolas e tempo de trabalho, sem contar a geração de gases estufa
pela comida em decomposição e pelo transporte dos alimentos. Para termos uma
vida verdadeiramente sustentável, precisamos transformar a maneira como
produzimos nossos alimentos”, acrescentou Steiner.
De acordo com dados divulgados por representantes da FAO, 20% de todas
as terras do mundo já são cultivadas pela agricultura, que também responde pelo
consumo de 70% da água doce do mundo. A organização também destaca que quase
metade da comida descartada nas regiões industrializadas ainda poderia ser
consumida. O volume de desperdício das nações mais ricas soma quase 300
toneladas por ano, quantidade que, segundo a FAO, é equivalente à toda a
produção de alimentos da África Subsaariana e suficiente para alimentar 870
milhões de pessoas.
O movimento lançado hoje pelos órgãos das Nações Unidas é resultado de
debate que ganhou força durante a Rio +20, a Conferência das Nações Unidas
sobre Desenvolvimento Sustentável, que ocorreu em junho do ano passado, no Rio
de Janeiro. Durante o encontro, os chefes de Estado que participaram das
negociações concordaram em adotar iniciativas para mudar os padrões de consumo
e produção em seus países.
A campanha reúne em um portal da internet informações
em mais de quatro idiomas, incluindo o português, sobre ações organizadas em
todo o mundo. O site destaca dicas para os consumidores sobre
o que fazer para reduzir as perdas, como elaborar listas e comprar vegetais
que, mesmo não atendendo o padrão dos mercados, estão plenamente adequados para
o consumo. As orientações também são voltadas para comerciantes que podem medir
melhor o desperdício e evitar algumas perdas.
Edição: Lílian Beraldo
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Disponível em: http://agenciabrasil.ebc.com.br/noticia/2013-01-22/pnuma-e-fao-lancam-campanha-para-reduzir-desperdicio-de-alimentos-no-mundo