DESPERDÍCIO DE
ALIMENTOS NO MUNDO
Recentemente foi publicado
um documento, intitulado Global Food;
Waste not, Want not ("Alimentos
Globais; Não Desperdice, Não Sinta Falta") pelo Institution of
Mechanical Engeneers, sediada no Reino Unido sobre o desperdício
de alimentos no planeta. Nessa pesquisa ficou claro que nós, seres humanos, jogamos muita comida
fora. Deixamos de aproveitar
corretamente frutas, verduras, alimentos industrializados, etc.,
principalmente os produtos naturais que são descartados ainda com condições de uso.
Enquanto milhares, quiçá
milhões de pessoas passam fome no planeta, assistimos passivamente toneladas de comida indo para o
lixo, fruto do consumismo, da compra sem planejamento, do armazenamento
incorreto do alimento, da ignorância, da falta de respeito com o meio ambiente
e com os recursos naturais.
Aqui em Conde-BA,
semanalmente acontece a Feira da cidade que vende de tudo, de alimentos, roupas
a cds e dvds piratas, frutas, verduras, legumes, etc., e é visível a quantidade
de alimentos,, sobretudo frutas e verduras que são descartadas pelos donos das
barracas. Ou seja, muita coisa que poderia ser aproveitada e/ou reaproveitada
vai para o lixo. No final da feira, a quantidade de material orgânico espalhado
pelo centro da cidade é impressionante. O pior é que esse desperdício não
ocorre somente aqui, mas em milhares de cidades espalhadas pelo Brasil, país
que criou o programa Fome Zero/Bolsa Família e joga fora comida que poderia
alimentar muitas famílias carentes. Um grande paradoxo que a sociedade
brasileira precisa enfrentar e buscar soluções.
Acredito
que a única maneira de minimizar a situação é investindo em educação formal,
educação financeira, educação ambiental. As autoridades municipais poderiam criar
mecanismos/meios para orientar os feirantes a separarem o que de fato não
presta do que pode ser consumido por pessoas e por animais; criar um grupo de
funcionários para recolher, separar e destinar os alimentos para quem precisa. Isso
não só na feira, como também em padarias, supermercados, mercados do peixe e da
carne. Abaixo transcrevo uma matéria publicada no site da BBC Brasil em 10 de
janeiro de 2013, sobre o tema.
Wellington Souza
lettinho@gmail.com
Metade da comida
do mundo vai parar no lixo, diz relatório
Um
relatório de uma organização britânica indica que até metade de toda a comida
produzida a cada ano no mundo, ou cerca de dois bilhões de toneladas, vai parar
no lixo.
O desperdício de alimentos também implica em desperdício
de recursos usados para a produção deles, como água, áreas para agricultura e
energia, alertou o relatório publicado pela Institution of Mechanical
Engineers, uma organização que representa engenheiros mecânicos e reúne cem mil
membros no Reino Unido.
Ofertas nos supermercados
De acordo com o relatório, o equivalente a entre 30% e
50% dos alimentos produzidos no mundo por ano, ou seja, entre 1,2 bilhão e 2
bilhões de toneladas, nunca são ingeridos.
Além disso, nos Estados Unidos e na Europa, metade da comida
que é comprada acaba sendo jogada fora.
"A quantidade de comida desperdiçada e
perdida no mundo é assombrosa. Isto é comida que poderia ser usada para
alimentar a crescente população mundial além de aqueles que atualmente passam
fome."
Tim Fox, diretor da Institution of Mechanical
Engineers
Água
O
relatório alertou que atualmente 550 bilhões de metros cúbicos de água estão
sendo desperdiçados na produção de alimentos que vão para o lixo.
E o problema pode se agravar. Segundo a Institution of
Mechanical Engineers, o consumo de água no mundo chegará a até 13 trilhões de
metros cúbicos por ano em 2050 devido ao crescimento da demanda para produção
de alimentos.
Isso representa até 3,5 vezes o total de água consumido
atualmente pela humanidade e gera o temor de mais escassez do recurso no
futuro.
O alto consumo de carne tem grande influência nesse
aumento de demanda, visto que a produção de carne exige mais água do que a
produção de alimentos vegetais.
De acordo com o estudo, denominado “Global Food Losses and Food Waste” (Perdas e Desperdício de Alimentos no Mundo) e elaborado entre agosto de 2010 e janeiro deste ano pelo
instituto sueco de alimentos e biotecnologia (SIK), 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados por ano. A quantidade equivale a mais da metade de toda a colheita de grãos no mundo. Representa, para uma comparação local, oito vezes toda a produção brasileira de grãos em um ano, lembrando que o país deve colher em 2011 safra recorde de 160 milhões de toneladas. Imaginem oito “brasis” produzindo alimentos para descarte total.
O estudo afirma ainda que o mundo emergente e os países desenvolvidos desperdiçam aproximadamente a mesma quantidade de alimentos: 670 milhões de toneladas por ano nos países ricos e 630 milhões nas nações em desenvolvimento.
O estudo afirma ainda que o mundo emergente e os países desenvolvidos desperdiçam aproximadamente a mesma quantidade de alimentos: 670 milhões de toneladas por ano nos países ricos e 630 milhões nas nações em desenvolvimento.