segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

DESPERDÍCIO ALIMENTAR


DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO MUNDO

 
Recentemente foi publicado um documento, intitulado Global Food; Waste not, Want not ("Alimentos Globais; Não Desperdice, Não Sinta Falta") pelo Institution of Mechanical Engeneers, sediada no Reino Unido sobre o desperdício de alimentos no planeta. Nessa pesquisa ficou claro que  nós, seres humanos, jogamos muita comida fora. Deixamos de aproveitar  corretamente frutas, verduras, alimentos industrializados, etc., principalmente os produtos naturais que são descartados  ainda com condições de uso.

Enquanto milhares, quiçá milhões de pessoas passam fome no planeta, assistimos  passivamente toneladas de comida indo para o lixo, fruto do consumismo, da compra sem planejamento, do armazenamento incorreto do alimento, da ignorância, da falta de respeito com o meio ambiente e com os recursos naturais.

Aqui em Conde-BA, semanalmente acontece a Feira da cidade que vende de tudo, de alimentos, roupas a cds e dvds piratas, frutas, verduras, legumes, etc., e é visível a quantidade de alimentos,, sobretudo frutas e verduras que são descartadas pelos donos das barracas. Ou seja, muita coisa que poderia ser aproveitada e/ou reaproveitada vai para o lixo. No final da feira, a quantidade de material orgânico espalhado pelo centro da cidade é impressionante. O pior é que esse desperdício não ocorre somente aqui, mas em milhares de cidades espalhadas pelo Brasil, país que criou o programa Fome Zero/Bolsa Família e joga fora comida que poderia alimentar muitas famílias carentes. Um grande paradoxo que a sociedade brasileira precisa enfrentar e buscar soluções.

Acredito que a única maneira de minimizar a situação é investindo em educação formal, educação financeira, educação ambiental. As autoridades municipais poderiam criar mecanismos/meios para orientar os feirantes a separarem o que de fato não presta do que pode ser consumido por pessoas e por animais; criar um grupo de funcionários para recolher, separar e destinar os alimentos para quem precisa. Isso não só na feira, como também em padarias, supermercados, mercados do peixe e da carne. Abaixo transcrevo uma matéria publicada no site da BBC Brasil em 10 de janeiro de 2013, sobre o tema.


Wellington Souza


lettinho@gmail.com


 


Metade da comida do mundo vai parar no lixo, diz relatório


 

Um relatório de uma organização britânica indica que até metade de toda a comida produzida a cada ano no mundo, ou cerca de dois bilhões de toneladas, vai parar no lixo.

 O documento, intitulado Global Food; Waste not, Want not ("Alimentos Globais; Não Desperdice, Não Sinta Falta", em tradução livre), diz que o desperdício está ocorrendo devido a uma série de motivos, entre eles as condições inadequadas de armazenamento e a adoção de prazos de validade demasiadamente rigorosos.

 Outro problema é a preferência dos consumidores por alimentos com um formato ou cor específicos. O estudo diz que até 30% das frutas, verduras e legumes plantados na Grã-Bretanha sequer são colhidos por causa de sua aparência.


O desperdício de alimentos também implica em desperdício de recursos usados para a produção deles, como água, áreas para agricultura e energia, alertou o relatório publicado pela Institution of Mechanical Engineers, uma organização que representa engenheiros mecânicos e reúne cem mil membros no Reino Unido.

 

Ofertas nos supermercados


 A ONU prevê que até 2075 a população mundial chegue a 9,5 bilhões de pessoas, um acréscimo de 3 bilhões em relação à população atual, o que reforça a necessidade de se adotar uma estratégia para combater o desperdício de alimentos e, assim, tentar evitar o aumento da fome no mundo.

De acordo com o relatório, o equivalente a entre 30% e 50% dos alimentos produzidos no mundo por ano, ou seja, entre 1,2 bilhão e 2 bilhões de toneladas, nunca são ingeridos.

Além disso, nos Estados Unidos e na Europa, metade da comida que é comprada acaba sendo jogada fora.


"A quantidade de comida desperdiçada e perdida no mundo é assombrosa. Isto é comida que poderia ser usada para alimentar a crescente população mundial além de aqueles que atualmente passam fome."


                 Tim Fox, diretor da Institution of Mechanical Engineers

 
Tim Fox, diretor de Energia e Meio Ambiente da Institution of Mechanical Engineers, disse que o desperdício é "assombroso". "Isto é comida que poderia ser usada para alimentar a crescente população mundial além de aqueles que atualmente passam fome."

 "As razões desta situação variam das técnicas insatisfatórias de engenharia e agricultura à infraestrutura inadequada de transporte e armazenamento, passando pela exigência feita pelos supermercados de que os produtos sejam visualmente perfeitos e pelas promoções de 'compre um, leve outro grátis', que incentivam os consumidores a levar para casa mais do que precisam", disse.

 

Água



O relatório alertou que atualmente 550 bilhões de metros cúbicos de água estão sendo desperdiçados na produção de alimentos que vão para o lixo.

E o problema pode se agravar. Segundo a Institution of Mechanical Engineers, o consumo de água no mundo chegará a até 13 trilhões de metros cúbicos por ano em 2050 devido ao crescimento da demanda para produção de alimentos.

Isso representa até 3,5 vezes o total de água consumido atualmente pela humanidade e gera o temor de mais escassez do recurso no futuro.

O alto consumo de carne tem grande influência nesse aumento de demanda, visto que a produção de carne exige mais água do que a produção de alimentos vegetais.

 "À medida que água, terra e energia passam a ser mais disputados devido à demanda da humanidade, os engenheiros tem um papel crucial a desempenhar no sentido de prevenir a perda e o desperdício de alimentos, desenvolvendo formas mais eficientes de produção, transporte e armazenamento", disse Fox.
 
Na América Latina, o maior índice de desperdício se dá na produção de frutas e vegetais. Segundo a FAO, mais de 40% das frutas e vegetais produzidos são desperdiçados durante o processo de produção, pós-colheita e embalagem.

De acordo com o estudo, denominado “Global Food Losses and Food Waste” (Perdas e Desperdício de Alimentos no Mundo) e elaborado entre agosto de 2010 e janeiro deste ano pelo 

instituto sueco de alimentos e biotecnologia (SIK), 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados por ano. A quantidade equivale a mais da metade de toda a colheita de grãos no mundo. Representa, para uma comparação local, oito vezes toda a produção brasileira de grãos em um ano, lembrando que o país deve colher em 2011 safra recorde de 160 milhões de toneladas. Imaginem oito “brasis” produzindo alimentos para descarte total.

O estudo afirma ainda que o mundo emergente e os países desenvolvidos desperdiçam aproximadamente a mesma quantidade de alimentos: 670 milhões de toneladas por ano nos países ricos e 630 milhões nas nações em desenvolvimento.